quarta-feira, 28 de maio de 2014

CUPCAKES DE CAFÉ E CHOCOLATE BRANCO


Embora a cafeína seja imediatamente associada ao café, o facto é que trata-se de uma substância natural presente em cerca de 60 plantas e tem, por vezes, designações distintas. A cafeína está, por exemplo, presente nas folhas de chá, ainda que sob a designação de teína. São várias as bebidas que incluem cafeína na sua composição, mas em porções distintas. Por exemplo, uma chávena de chá contém uma quantidade considerável de cafeína, ainda que em menor concentração do que o café.
A propósito de café, há dois sabores que se misturam na perfeição: o sabor do café e do chocolate branco. Eis uma receita de cupcakes de café com chocolate branco:

Ingredientes para 6 cupcakes:

1 ovo
60 g de açúcar
50 g de manteiga amolecida
1 colher de café de açúcar baunilhado
50 g de natas 
100 g de farinha c/ fermento 
½ café expresso forte 
2 colheres de chá de café solúvel 
1 pitada de sal 
cacau em pó para polvilhar


Ingredientes para a ganache (decoração):
75 g de chocolate branco de culinária 

100 ml de natas para bater bem frias
½ vagem de baunilha

Modo de preparação:

Comece por preparar o ganache. Leve 50 ml de natas ao lume com a vagem de baunilha. Quando estive quente junte o chocolate partido em pedacinhos e acrescente o resto as natas. Misture bem e reserve no frigorífico durante 4 horas.
Decorrido esse tempo, prepare a massa dos cupcakes. Pré-aqueça o forno a 180º e prepare as formas dos cupcakes. 
Misture as natas com os cafés e dissolva bem. 
Noutro recipiente, bata a manteiga amolecida com os açúcares até obter um creme esbranquiçado. Junte o ovo e bata com a batedeira  durante cerca de 3 minutos para obter um creme bem fofo. A este preparado, junte a mistura de natas e café e bata mais um pouco. Adicione a farinha peneirada e o sal e envolva tudo muito bem.
Reparta a mistura pelas formas e leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer antes de decorar.

Decoração:
Retire o ganache do frigorífico e bata até obter um chantilly firme. Decore os cupcakes com o ganache e polvilhe com cacau em pó.



Imagem © Direitos reservados
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